今日の給食


9月19日(火)

【今日の献立】

黒糖パン さつまいものシチュー ツナサラダ 牛乳

【一言】

さつまいもはほくほくで甘くて、大変おいしくいただきました。


9月15日(金)

【今日の献立】

麦ごはん しらすあえ 黒はんぺんのフライ

おざく 牛乳

【一言】

今日は静岡県の郷土料理です。海の幸たっぷりの献立でした。


9月14日(木)

【今日の献立】

ハヤシライス プチプチサラダ ヨーグルト 牛乳

【一言】

ハヤシライスは野菜がたっぷり入っていて、栄養満点でした。


9月13日(水)

【今日の献立】

麦ごはん 豚肉と夏野菜のスタミナ炒め

はもつみれ汁 牛乳

【一言】

はものつみれはふわふわの食感で大変おいしくいただきました。


9月12日(火)

【今日の献立】

米粉パン マーシャルビーンズ ポテトのチーズ煮

カレースープ 牛乳

【一言】

ポテトのゆで加減が絶妙で、しゃきっとした歯ごたえも楽しめました。


9月11日(月)

【今日の献立】

麦ごはん イワシの梅煮 おかかあえ

もずくスープ 牛乳

【一言】

今日の給食は和食メニューです。骨まで柔らかいイワシに、たっぷりのもずく。おいしく、健康になれるメニューでした。


9月8日(金)

【今日の献立】

麦ごはん 秋芳梨 とり肉のこうじ焼き

野菜のソース炒め 冬瓜のみそ汁 牛乳

【一言】

今日は地元美東町の特産品を使った「こぶっちゃん給食」です。

今が旬の秋吉梨は、ジューシーで歯ごたえも良く、本当においしかったです。


9月7日(木)

【今日の献立】

ひじきごはん サケの塩焼き 

チンゲンサイのソテー かき玉汁 牛乳

【一言】

サケの塩焼きはしっかりと塩味が効いていて、残暑が続く日にぴったりの献立手でした。ひじきたっぷりのごはんも、子どもたちが大喜びしていました。


9月6日(水)

【今日の献立】

くじらカレー 海藻サラダ 牛乳

【一言】

子どもたちの大好きなカレーです。今日は9月4日の「くじらの日」に合わせ、山口県とゆかりの深いくじらの肉を使ったカレーです。食の文化を大切にしていきたいと思いました。


9月5日(火)

【今日の献立】

セルフバーガー(丸パン・ハンバーグ・ゆで野菜)

ミネストローネ ぶどう 牛乳

【一言】

子どもたちも大好きなハンバーガー。デミグラスソースたっぷりでおいしくいただきました。秋の味覚の巨峰も大粒でみずみずしい果汁がつまっていました。


9月4日(月)

【今日の献立】

麦ごはん サバのホイル包み ちくわと野菜のごま炒め

とうふ汁 牛乳

【一言】

サバのホイル包みは甘い味噌味で、とってもとってもおいしかったです。

野菜炒めもしっかり味がついていて、ご飯がすすみました。


9月1日(金)

【今日の献立】

麦ごはん ゆずきちゼリー ホイコウロウ 春雨汁 牛乳

【一言】

濃厚なホイコウロウにごはんが進みます。春雨のゆで加減もばっちりでした。


8月31日(木)

【今日の献立】

麦ごはん いわしのトマト煮 切り干し大根のソテー 小野茶めん汁 牛乳

【一言】

トマトソースたっぷりのいわしはごはんにぴったり。お茶の香りも豊かな小野茶めん汁とともに、おいしくいただきました。


8月30日(水)

【今日の献立】

麦ごはん 冷凍パイン ぶたキムチ もずくスープ 牛乳

【一言】

ぶたキムチは、しっかりと味がついていて、残暑のこの季節にぴったり。もずくたっぷりのスープとともに、ビタミンたっぷりで元気が出ました。

冷凍パインも、口の中がひんやり、さっぱりして、最高のデザートでした。


8月29日(火)

【今日の献立】

ウインナーサンド(コッペパン・ロングウインナー・ゆで野菜)

野菜スープ 牛乳

【一言】

子どもたちの大好きなサンドイッチ。今日は、ケチャップソースたっぷりのウインナーと、挟みやすいように細切れになったゆで野菜が具です。

野菜たっぷりのスープと共に、栄養バランス満点の給食でした。


8月28日(月)

【今日の献立】

枝豆わかめごはん とりのから揚げ

ごまあえ じゃがいものみそ汁 牛乳

【一言】

2学期の給食スタートです。

ほんのり塩気の聞いた枝豆わかめごはんは、とってもおいしかったです。

さくっとした歯ごたえのとりのから揚げも、子どもたちに大人気でした。


6月7日(火)

【今日の献立】

セルフハンバーガー【丸パン・ハンバーグ・ゆで野菜)

たまごスープ 牛乳

【一言】

ハンバーガーはソースたっぷりで、おいしくいただきました.子どもたちも大満足です。


6月26日(月)

【今日の献立】

ひじきごはん じゃがいものそぼろ煮 もずくの味噌汁 牛乳

【一言】

具だくさんのひじきご飯は、味がしっかりとついていて、大変おいしくいただきました。野菜たっぷりのじゃがいものそぼろ煮の味付けとぴったりでした。味噌汁ももずくたっぷりで、とても健康的なメニューでした。


6月23日(金)

【今日の献立】

ビビンバ とうふ汁 オレンジ 牛乳

【一言】

ボリューム満点のビビンバと、具たくさんのとうふ汁で、おなか一杯になりました。


6月22日(木)

【今日の献立】

ココア蒸しパン 夏野菜のスパゲティ 海藻サラダ 牛乳

【一言】

ココア蒸しパンは、甘くてふんわり、しっとりと子どもたちも大喜びでした。

夏野菜のスパゲティは、甘めのトマトソースでしっかり味付けされており、おいしくいただきました。